城山病院・老人保健施設城山は地元岐阜県中津川市に根付いた、人と人が触れあい、人に優しい,温かい医療を実践します。

個人情報の取扱について

  • HOME »
  • 個人情報の取扱について

当法人の施設をご利用の皆様方へ
「個人情報保護法」に従い、当法人では個人情報の取り扱いに規定を制定いたします。また、外部委託機関との間におきましても個人情報保護を契約条項で規定いたします。
当院をご利用になる皆様の個人情報の取り扱いについては、以下の点をご了解下さいますようお願いいたします。

個々の利用者への医療・介護の提供に必要な利用目的について

  • お一人お一人への医療及び介護の安全・確実な提供のために利用させていただきます。
    ※医療の提供のため、処方箋や指示書・伝票などに個人情報が記載されますが、その取り扱いや破棄に関しては十分に留意いたします。
  • 医療保険事務・介護保険事務や病棟管理・会計・経理・医療安全・サービス向上活動に利用させていただきます。
  • 医療・介護・福祉・保健分野で、当法人内でのサービスを円滑にご利用いただけますよう、各事業所間で情報を共有いたします。

他の業者やご本人以外への情報提供

  • 治療やお世話を行ううえで、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との円滑な連携のために当該患者様の情報を交換いたします。
  • 他の医療機関から当該患者様への医療の提供のために照会があった場合には回答いたします。
  • 他の介護サービス事業者から利用者様への介護の提供のために紹介があった場合には回答いたします。
  • より適切な診療を行ううえで、外部の医師等の意見・助言が必要な場合には情報の収集あるいは提供に利用いたします。
  • 検体検査業務の委託などの場合、誤認防止のために情報を利用いたします。
  • ご家族への病状説明に利用いたします。
  • 事務のうち、一部保険業務の委託先へ、また、審査支払機関へのレセプト提出や同機関からの照会に対する回答に使用します。
  • 事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者へその結果を通知いたします。
  • 医師賠償責任保険にかかる医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または、届出に利用することがあります。

上記以外の利用目的

日新会内の利用に係る事例
  • 医療・介護・福祉・保健サービス業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
  • 内部で行われる学生実習への協力や症例検討等に利用させていただくことがあります。
他の業者への情報提供を伴う事例
  • 当法人の管理業務のうち、外部監査機関への情報を提供する場合があります。
学会発表や学術誌発表などの研究に関して
  • 医療、介護の進歩のために匿名化したうえで利用させていただくことがあります。この際、事例の内容から十分な匿名化が困難な場合は、その利用については原則としてご本人の同意を得ます。
個人情報の第三者提供に関して
  • 個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合、生命、身体、財産保護、公衆衛生の向上、児童の健康育成、国等の公共団体からの協力依頼の場合は例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。

なお、当法人では、医療及び介護事故を防止するため、お名前でお呼びいたします。また、病室、居室入り口及び室内にお名前を掲示させていただきます。
以上につきまして、不明な点や疑義がある場合は、遠慮なく医事課窓口へお申し出ください。なお、ご本人の個人情報はお申し出により開示させていただきます。診療録の開示に関しては別途開示規定に従わせていただきます。また、以上の点に同意されなくとも何ら不利益は生じません。さらに、同意及び保留は、お申し出によりいつでも変更することが可能です。

平成17年4月1日
(医)日新会  理事長 赤座 薫

PAGETOP
Copyright © 医療法人社団 日新会 All Rights Reserved.